注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(8)  

2011-10-19 19:21:33|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 
  

作品运用超广角镜头拍摄,确实有一种张力。

当然,作品的构图有一些“四平八稳”,过于平淡。在摄影中,我们一般不提倡“天一半,地一半”的构图方式。作品画面前景部分空荡荡,一览无余,根本没有值得回味之处。我们在拍摄宽广的风景时,一般的情况下,占据大量空间的前景要有能展示画面纵深或三维立体感的构成。

就本幅作品来说,作者构图时完全可以考虑将左上角的太阳纳入镜头,为多余的空间添加一些素材。又或者在后期构图时舍去上下部分画面,变为长条图形(例如16︰9)。

构图的形式对表现的内容起到很重要的作用,也是一幅作品成败的关键因素。

 

 

 

 

摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

 照片缺少了让我们欣赏的兴趣点,它只是一个简单的记录。

照片没有明确的主题,也没有点滴的诗意,所以我把它称为“照片”,而不是将它称为“作品”,这就是照片与作品的区别。

任何艺术创作首先要有立意。也就是说当我们有了拍摄欲望时,我们还要想清楚准备拍摄什么。同时,我们拍摄的照片如果说要表达一种情怀,这都要让它的欣赏者有所领悟。

 

 

 

摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

 这是一幅影调不错的作品。

从表面上看,也许有人会说缺少了前景,但由于前景有色彩、明暗关系形成的空间深度,由此填补了我们的视觉,画面就变得丰盈起来了。影调的运用也是构图中的基本要素之一。

远景中马匹扬起的尘埃虽然只是占据画面很小的一部分,但却给宁静的画面带来了动感,形成了趣味点。可以说作者较好的运用了光线,将透视效果扩大化,实现了她的艺术构思。

 

 

 

 

摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

  

摄影作品如果没有明确的主题,也不妨碍它成为一幅风景画,并不是每一幅风景照片都象一部长篇小说。

作品存在着光影效果,气氛也不错。画面中淡淡的雾气与色调,创造出一种梦幻般的效果。当然,我也应该说这幅照片还缺少一些艺术感染力,如果水边有几个显眼的正在浣洗的人物剪影,画面将生动许多。

风景摄影中究竟何时要有人物点缀,不能一概而论,具体问题要具体分析。

 

 

 

摄影作品点评(8) - 江河海 - 江河海的博客
 

  

很大气的一幅作品。

鱼眼镜头的运用,充分体现了高档器材的魅力。镜头焦距的长短,虽然不会改变透视,但能产生不同的空间效果,作品中镜头产生的畸变效果,大大刺激了我们的视觉神经。

另外,作品中光芒四射的太阳夺人眼球,为画面添上了光彩的一笔。在谈摄影时我一般不谈器材,但就这幅作品,我不得不说好器材更能创作出好作品。

总而言之,作品曝光准确,色调明快,被摄对象主要特征表现突出。

 

 备注:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017