注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(9)  

2012-02-15 17:36:37|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客

照片很明显是构图失当。照片上部和右部大面积的黑色块没有保留一点细节,所以完全可以裁去,它使照片视点重心偏移了。

就本幅照片来说,如果黑色部分显现一定的细节,又能辅助阐释主题,则可考虑保留。

 

 

 

 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客

我们不是常常说:生活是一面镜子。这幅作品显然很好的诠释了这句话。

从作者的取景构图手法,我们不难发现其观察生活的角度,不拘于常理,勇于探索。不同寻常的视点也许是发现有趣的视觉构图的关键,原先被你忘记的构图元素就突然映入了你的眼帘。

我们拍摄生活的取景方式多种多样,如果我们有意思的选择新奇的角度,那么,产生的效果就更加出人意料。

 

 

 

 

 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
 
       很好的一张生活记录作品。

家庭生活中有许多镜头可以促使我们按下快门,关键在于我们如何发现生活之中一些平凡的片断。

作品的优点是构图时形成了两个人物之间的呼应关系,这种存在的关系拉开了画面里的故事,由此告诉了我们平民生活中的亲情。

作品的缺点一是情节交代的不够清楚,母亲脸上细节没有充分展现出来,缺少一点艺术的感染力;二是构图不够完善。左边的水泥墙体有一点碍眼,显然是属于多余的部分,可以考虑裁去。这样一来,作品中的人物就更加突出了。

 

 

 

摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
 
       当我看到这幅作品时,我深深地被主人翁的深情所打动了。

点评这幅作品,我觉得应该放弃全部的摄影技艺,因为我是一个敬重生活的人,我在点评作品的过程也是我欣赏作品的过程;而且,我也有理由相信所有的读者也能跨越摄影的外在层面。

作品为我们展现了在黑白世界里生命如夏花的绽放,瞬间的情爱在影像中流过千年的岁月,当人生的色彩开始褪色的时候,至少还有不变的如初恋般的亲吻。

作品告诉我们,幸福可以很贫穷,幸福可以很简单,幸福也可以很真实。

 
 
 
 
 
摄影作品点评(9) - 江河海 - 江河海的博客
  

作品光影效果不错,如溶金的色彩斑斓秀丽,记录了小巷生活中的一个常见的场景。

当然,如果我们有更高的要求,它还不够完美,主要是它的主题不够突出。作品中没有具有趣味性的场面或人物,也就是说它没有反映出典型的生活原形。由于作品没有这种关系的存在,我们的欣赏的兴趣没有被调动起来。

纪实摄影不因光影技艺而存在,它的本质是典型生活的反映。

 

 

 

说明:摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017