注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(11) (原创)  

2012-03-31 18:35:02|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客

从作品的两侧虚化的蝴蝶的创作手法,可以体会到作者的心思,给我们更多的想象空间。

借助道具是摄影当中有力刻划人物对象性格或个性的一种方法;模特身上鲜红的衣服则创造了一个视觉中心;各种色彩和谐混搭;同时,作品中横(绳子)竖(树林)的线条将画面架构出一个广阔的空间,从而承载了这一个童话世界。

这种使用小光圈的创作方法,表面上背景好象有一点乱,但实则为创意铺垫了必要的环境,也就包含有了更多的摄影语言。


 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 

作者在按下快门的时机恰到好处,为我们记录下一幅动态优美的影像。

这是一幅在运动中抓拍的作品,也可以称为“摆中抓”。这是一种值得提倡的拍摄手法,它能够更好地表现被摄体的一种自然状态,也显得更加亲切。

作品中人物所处的位置避开了天际线,是为成功的一个要素。本幅作品的后期制作比较到位,色彩柔和淡雅。当然,画面上部的云彩部分曝光有一些过,在后期制作可微调一下。另外,画面中人物与狗的位置比较靠右,因此,在第二次构图时可以考虑裁去左边(含天空)部分,从而使主体更加显著一点。


 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 

一束逆光将人物勾勒出线条,从而跳出了黑色的背景。我们应该知道,当照明来自被摄体后面稍稍偏上方时,轮廓光照明最能发挥得淋漓尽致。

道具的布置表达出未泯的童心,仿佛给欣赏她的人以时光倒流之感,可以说策划者匠心独运。

可惜的是,人物腿上的一个反光强烈的物体抢夺了我们的部分视觉注意力,破坏了作品美仑美奂的画面。


 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客

作品映入我们眼帘的首先是一幅如梦如幻的影像。

从这里我们展开视觉的探索之路,人物的肢体语言如睡梦中迷离,表达出安宁祥和的境域。画面四周略微压暗,形象则进一步凸显,加强了我们的解读。摄影只是一瞬间的事,但创作者却要发掘人物的个性特征。

同时,画面中冷暖色调的交差混合,营造出和谐之美。从顶部射入水中的光线,既是一种自然状态,却有意无意间丰富了作品的内容。作者将一幅照片拍摄得“像一幅画一样”美丽,这是一种经典的审美情趣。


 
 
 
 
摄影作品点评(11)        (原创) - 江河海 - 江河海的博客
 
       首先要点评的是作品的沙发这个道具运用不尽合理,有一点唐突,未能衬托出青春可人的形象。

作品最失败之处在于人物头顶上的地平线直立着许多树,杂乱无章,破坏了画面的美感。作者应该在取景时提高机位,有意思的避开树木,这样背景就会干净一些。


 

说明:摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017