注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(10) (原创)  

2012-03-04 23:07:29|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

作品的摄影语言比较贫乏,可圈可点之处不多。

较高的正面光的拍摄使得画面表现平淡,模特整个身形陷落在背景当中。

如果有值得肯定的地方,那么,模特的性感的表现比较到位,这一点不可否认。

 

 
 
 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

一张平面的照片,由于有了光线的介入,就会产生不同的立体感觉。本幅作品的成功之处就是树林中的高光将人物从背景中分离出来了,大光圈虚化了背景,同时画面的影调丰富。

影调之间不同的对比和调和关系,突出了造型主体或画面的表现中心,使我们能很快感受画面和把握形象,或者是体验到所传达的某种气氛。当然,在这幅以影调为主的作品上,一般不强调突出画面形体的线条,而着重瑰丽气氛的整体感。

 

 

 

 

 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

应该说精心设计的人像作品很有创意,富有挑战性。

这幅作品在既没有道具,又没有说明问题的布景的情况下,仅仅以一个特写来表现模特的神态,是有一定难度的。

我们欣喜地发现,模特的眼神光出现了。从她那摄人心魂而有点隐晦的一瞥里,鲜明地展现了迷茫的情神,在沉静中涌现出一种向往。

作者的机位运用完美,侧面人像比之正面人像看上去更有一种神秘感。

 

 

 

 

摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

如果你用过高速胶卷,并且把照片放得很大,那么,你就会知道这幅作品的颗粒的意义。这里所说的颗粒,就是照片中显现的沙粒状的纹理。

在多数情况下,我们摄影人都喜欢细腻的影像。但是,就创作而言,粗颗粒也能艺术地表现作品,它使人物形象更加硬朗。这幅粗颗粒的作品给我们的视觉以比较深刻的印象,有一种印象派的格调。

罗丹说过:“美无处不在。对于我们的眼睛来说,不是缺少美,而是缺少美的发现。”对于艺术上的标新立异,我们应该持一种欢迎的态度。

 

 

 

 
摄影作品点评(10) - 江河海 - 江河海的博客
 

摄影爱好者都知道,窗户光(或者称为现场光)是创作中最有效的光源之一。

这幅作品借助窗户光营造出舒适的氛围,这是电子闪光灯没法可比的。就本幅作品来说,窗户光很好地表现出主体部分,将次要的场景部分淡淡显现,黑、白、灰组成的画面表达出温存浪漫的情调。另外,室内人像摄影讲究的就是一个造型艺术。

在这里我还想说的是,摄影也要讲究“藏”,该亮的亮,该暗的暗,要有一个过渡,一个对比,一个反差,如此才有了一种情韵。

这是一幅很给力的作品。

 

 

 

说明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。


 
 
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017