注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(12)  

2012-05-22 15:57:35|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影作品点评(12) - 江河海 - 江河海的博客

 

首先,侧逆光的拍摄位勾画出了骆驼的线条,产生了边缘光效果;同时,低角度的阳光它还将沙漠的阴影和高光描述的很清晰,明暗的过渡不断延伸,弯曲的线条迤逦而行,画面就生动起来了,从而使我们的视觉在光影变化中得到一次愉快的旅行。

晚霞漫天的风景总是有一种别样的风情,它非常适合为我们打造浓浓的浪漫情调,在一种宁静中享受到心底的悸动。

 

 

 

 

摄影作品点评(12) - 江河海 - 江河海的博客

 

这是一幅比较成功的摄影作品。

其成功之处在于画面里同时出现了点、线、面的构图要素(小舟、土基、水面)。这三种要素的结合、对比、呼应,极大的丰富了画面的摄影语言。

特别还需要说明的是画面中的“点”,因其从大面积的冷调里跳跃出星点的红,从而形成了视觉中心。别小瞧了这星点的红,就是它的出现才使得欣赏者眼前为之一亮。

 

 

 

摄影作品点评(12) - 江河海 - 江河海的博客

                            

       解读这张作品,我们不难发现作品构图中的表现力,那迂回曲折的围网由近至远,将我们的视线拉伸开来。在摄影中我们讲到线条时,弧形的线条最优美。

就事论事,关于作品天空部分和右边约六分之一部分,构图时进一步取舍也是可以考虑的。

但是,关于这张作品,我并不想多淡构图。我喜欢的是这幅作品所呈现的色彩。

一个人对于色彩的认识,决定了他对色彩的一种自我的审美观。不知你是否对于作品中这种紫粉色情有独钟。这种暖融融的色彩如梦如幻,它能使你在凝视它的时候,卸下你心中的疲惫。

关于色彩的神韵和品位,那是你自己的感觉。

 

 

 

摄影作品点评(12) - 江河海 - 江河海的博客

       这也是一幅在构图上点、线、面相结合的作品,我就不在此赘述了。

在这幅摄影作品中,作者用蓝色主导了画面的整个色调,非常养眼,同时,画面中还有亮部和暗部之分,丰富了画面的层次,破解了色调的单调和沉闷。那人为提亮的鱼网运用了冷暖对比,使整体色调有了变化和趣味性。

在摄影中,客观存在的色彩影响了摄影者的认知,而摄影者有意识地选择色彩表达情感,就是一种创作了。

冷色调宁静而富有诗意。

 

 

 

摄影作品点评(12) - 江河海 - 江河海的博客

这是一幅难得的摄影佳品。

如果你不知道什么叫“以小见大”,我相信你在欣赏了这幅摄影作品之后就明白了。我们应该知道,不是所有的雄伟壮丽的风景照片才能称为作品,有的时候风光中的细节同样地具有欣赏的价值,所谓“管中窥豹”。

作品画面中的整个凹地并没有太多的语言,它似乎在等待着一个引导者,所以,当倒影出现之后,画面就活跃起来了,天空中的云彩和人影成为了叙述主体,我们因此可以有了许多种不同版本的解读。

简洁的画面欣赏起来很容易,而其中的创意则难多了。在创作时多注意身边的小景,往往有意外的收获。


 


说明:以上摄影作品选自网易摄影频道点评栏目。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017