注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(37)蚝油扒冬瓜  

2013-02-24 11:52:00|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有厨男(37)蚝油扒冬瓜 - 江河海 - 江河海的博客
 
 
 

主料:东瓜

 

辅料:蚝油、酱油、料酒、麻油、胡椒粉、生粉

 

制作方法:东瓜切成棋子型(中国象棋),过油炸至外表微黄,肉身有所收缩,然后放入清水中过水漂浸约20分钟。

热锅温油放冬瓜,然后烹入少许料酒,蚝油、酱油、麻油、胡椒粉,约煮几分钟之后用生粉勾芡上碟。

 

 

 

题外话“

如今的“佛跳墙”这道菜都是用鲍参翅来做的,吃客都是一些挥金如土的人,是一种身份的象征。

“佛跳墙”这道菜出自福建省。

话说前朝有一座庙,其中当然就住着许多和尚了。有一天,墙外一家人的厨房飘来阵阵做菜的香味,引得那些和尚爬上墙头垂涎欲滴。这就是这道菜的来历。

你知道那家人做的是什么菜吗?

我告诉你吧,是狗肉。

当然,我说的这个流传的故事是属于广东版的,福建人不是这种说法。

三十年前广州的冬天,我们常常讲一句话:“狗肉滚三滚,站都站不稳。”这是形容人们闻到开煲狗肉时那种飘飘欲仙的感觉,因此广州人还把狗肉叫做“香肉”。那个年代广州人是出了名的爱吃狗肉。

你知道“狗血淋头”这句成语是怎么来的吗?

杀狗时将狗吊起来,用木棒击狗鼻梁至死,然后用刀放血。这狗血是不能吃的。这就是“狗血淋头”成语的来历。

话说现在的广州人,吃狗的爱好已经“失传”了,至少在广州的本地,多数人是不吃狗了。有人说是现在食材多了的原因,我却不这样认为。我认为是因为狗已经成为人们的宠物了,爱心已经战胜了食欲。去年我和朋友们到外省摄影旅游,期间就有饭店老板建议我们吃狗肉,我们当中有人马上声明:我们不吃狗肉!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017