注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图作文(53)让生命在阳光中慢慢老去  

2013-06-30 08:50:00|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图作文(53)让生命在阳光中慢慢老去 - 江河海 - 江河海的博客


       我曾经想放弃这张摄影作品,仅仅是因为一直寻找不到合适的落笔切入点。

在我点击打开Word文档时,我的思绪总是像屏幕一样空白一片。可是,在冥冥之中又让我放不下这张图像,我应该写一点东西,那怕是为自己留下一点文字,好让我在凝视这张摄影作品时,展开一段温馨之旅。

其实,我在之前想给这张摄影作品起的标题是“天伦之乐”,这是一个能让每一个人可以接受的标题,简单,明了。

这张摄影作品中具有比较完美的表现力,然而就摄影而言,这张作品摆拍的痕迹明显,缺少一种真实感;而且这张照片是二十多年前胶片时代的作品,已经有一些陈旧了。真正激发我写作欲望的引力,是在现实生活中我也有一个耄耋之年的父亲。当然,我没有华丽的语言来描写我与父亲的生活。我只是在有了儿子之后,才知道在美食面前要戒口,让儿子先吃他喜欢的食物;在照顾晚年的父亲时,我知道了“一把屎,一把尿”的真实性。

人生是一场漫长的告别。

如今父亲老了,在这个告别的时光里,“天伦之乐”往往要负载许多沉重的份量,甚至有的时候让人喘息不定。

有一天,我推着坐在轮椅中,患有轻度老年痴呆的父亲在小区内“散步”,迎面也走来一对散步的父子。那儿子一边搀着老态龙钟的父亲散步,一边说道:爸爸,你为什么不早点结婚生我,这样我也好多做10年的事。

10年,在人生中是一段不短的岁月,许多人可以在这10年里干出一番事业,或升官或发财,一展报负却也是人之常情。

然而,陪着父亲在阳光里让岁月慢慢老去,确也是人生的一种享受。我不能确定我还能与父亲在阳光里走多远,但是,我愿意拿出人生中的10年时光,陪着父亲慢慢老去,在告别的旅途中有多远走多远。有的时候生命的存在并非光彩灿烂,但是,每一个生命的存在都是我们所希望的。

我愿意让自己作为一个儿子存在着。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(140)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017