注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

广州美食体验(7)人生何处不风流  

2013-09-15 19:48:33|  分类: 广州美食体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

   广州美食体验(7)人生何处不风流 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(7)人生何处不风流 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(7)人生何处不风流 - 江河海 - 江河海的博客

各位看官,当你看到我的文章标题时,千万不要以为这是一篇宏篇大论,又或者是公子佳人的风流史。

就“人生何处不风流”这句话来说,不一定是名人文豪的常用语,它也可以是我这样的一位吃货的言语。如何界定“风流”二字,每个人都有自己的标准。小资的风情万种,大款的左拥右抱,穷汉的一杯浊酒,大官的前呼后拥,有哪一个慢待了风流?!

我不是美食家,我只是一个吃货,我的风流尽在大街小巷的炊烟处。人要活得自在潇洒,不一定要高消费的行为,只要自己喜欢,那就不在太在意形式。今日我就在街边看到了一个卖“正宗香港碗仔翅”的“走鬼”档,其实我知道这“正宗”有多少正宗。呵呵,很抱歉,我的这句话有一些拗口。

在我们广东,喜欢吃碗仔翅的习俗由来已久。其实,对于许多人来说,吃碗仔翅更多的是一种心理需求,是一种炫耀的行为。当某人与他人谈起自己如何吃得碗仔翅的时候,其神情是飞扬的,这是身份的象征呀。

众所周知,一碗正宗的碗仔翅在五星级酒店要200元,在一家不太正宗的小食店也要20元,那么,这档街边的标价3元一碗的碗仔翅,又能有多“正宗”?这碗碗仔翅的主料是木耳丝、金针菇、蛋皮丝,根本没有鱼翅,就连汤底也是用淀粉加清水勾兑出来的,味道就是味精加盐。现在市面上有售卖人造鱼翅,其外观与口感与真的鱼翅并无太大差别,可以达到以假乱真的效果。可是,我眼前的这碗碗仔翅连这种人造的鱼翅也欠奉。

我并没有在意这碗翅的正宗与否,正如我的领导看到我站在摊档前端着小碗吃着的时候,她问我:味道如何?我实话实说:一般。

我并不是仅仅为了吃一种食品,一种味道。其实,我自己知道我在吃一种心情。一个好心情,可以将一种低档的食品吃出“人生何处不风流”的感觉,那一定是经过了坎坷人生路的一种心理写照。如果你要问我,真正的碗仔翅是什么味道,我可以很肯定的告诉你:没有味道。鱼翅本身没有味道,所谓味道是用其它高档食材熬出来的汤底。

当我站在阳光下享受这碗“正宗”的碗仔翅的时候,我觉得自己比许多经过我身边的人幸福。同样,我也不输给此时坐在高档酒店里鲍参翅,那些端着红酒酒杯的人。是呀,人生何处不风流,在假日里与一众朋友吃一碗没有鱼翅的碗仔翅,不也是风流快活的日子吗?

数风流人物,还看今朝。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(772)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017