注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

广州美食体验(5)艇仔粥  

2013-09-05 19:36:10|  分类: 广州美食体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州美食体验(5)艇仔粥 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(5)艇仔粥 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(5)艇仔粥 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(5)艇仔粥 - 江河海 - 江河海的博客
 
广州美食体验(5)艇仔粥 - 江河海 - 江河海的博客

 

粥,是一种很简单的食品,南方北方都有。

在普通话中,粥也可以简单的叫“稀饭”,没有太多的吃法。南方气候炎热,因而广州的粥也成为一种美食,大街小巷但凡有小食店的地方都有粥卖,并且让人们津津乐道。这似乎很简单的吃粥,广州人也吃出了粥的文化,创造出许许多多的粥品。由此可以看出我们广州人在饮食方面的追求,那是精彩纷呈,至精至细。

广州的粥品种众多,最常见的有皮蛋瘦肉粥,鸡粥、鱼片粥等,艇仔粥是因其名气最大,流传最久,区域最广,所以我将其单列出来介绍给大家。

早年的广州四处布满水道,水路交通四通八达,人们的交通工具也多有用船的。

“艇仔”是一句广州话,是指行驶在水乡里的一种无蓬或圆蓬的小船。

艇仔粥是广州粥品中独特的一种,最早起源于荔枝湾的小艇上。据说,早年有一个西关阔少家道败落,就买了一只小艇,在荔枝湾的水上经营起卖粥的营生。艇仔粥的主料除了大米外,主要配料是油炸花生、油条丝、河虾、蛋丝、鱿鱼丝、鲩鱼片、叉烧丝、熟猪肚丝、生菜丝等。

艇仔粥的具体的制作过程是,先用大地鱼和猪骨与大米煮成粥备用,在要吃的时候,再将粥装入小锅内上火煮,加入鲩鱼片烫熟,最后加入各种配料即可。

艇仔粥味道鲜美,富于南国水乡的情调,后来扩展到珠江三角洲地区,渐入民心。在此我向各位外地的朋友推介,如果来到了广州游玩,一定要到荔湾区泮塘路荔枝湾,吃一碗我们的艇仔粥哟,每碗艇仔粥15元。

 

 

 

 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(741)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017