注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

广州美食体验(14)濑粉  

2013-10-20 16:14:28|  分类: 广州美食体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

简单来说,濑粉是用米粉做成的“南方面条”。

广东最出名的烧鹅濑粉,当然非东莞市厚街莫属。烧鹅濑粉,最讲究的是一锅美味的高汤,那是用整只鸡、大块肉、大块骨,加许多特种药材和香料熬制而成。

在吃的时候,将濑粉在锅中开水中烫一烫放入碗中,然后加上一大勺高汤,粉面再铺上一层皮脆肉嫩的烧鹅,那本就鲜美的汤中浸上了烧鹅的香味,更是美味诱人。

说到底,濑粉就是南方的一种“面条”,只不过是将大米磨成粉制成的。南方人喜欢吃大米,人们为了转换口味,从而制作出了这种南方食品。

其实,在福建省也有一种食品同东莞濑粉大同小异,福建人是将这种米粉晒干,便于较长时间储存,他们把这种食品叫做“粉干”,也有的地方叫做“排粉”。另外,广西桂林米粉与东莞濑粉也应该“同宗同源”,现在广西米粉大行其道,东莞濑粉反而显得黯然失色。

各位看官,这篇文章到此并没有结束,因为,我还要向大家介绍我们广州人早餐常吃的濑粉。虽然它的名气不如东莞濑粉大,但是它却是我们广州人的至爱。广州的濑粉“身价低”,是一种真正的大众食品。一碗濑粉在小食店只要5至6元的价钱。广州的濑粉是用粘米为主要原料磨成浆,然后蒸成透明的圆条状的粉条,其汤底也是用米粉做成糊状的浓汤,这与东莞濑粉有明显区别,而且广州濑粉又粗又短,在口感上比较“粗糙”,不如东莞濑粉细腻。

我们也可以这么说,广州濑粉“其貌不扬”,上不了席面,但却占据了本地早餐的一席之地,成功阻止了东莞濑粉在广州的流行。

东莞濑粉最出名的濑粉搭配烧鹅,而广州濑粉最正宗的吃法是搭配碎咸菜。

 

广州美食体验(14)濑粉 - 江河海 - 江河海的博客

 

广州美食体验(14)濑粉 - 江河海 - 江河海的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(851)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017