注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(45)排骨蒸南瓜  

2014-03-15 08:02:31|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有厨男(45)排骨蒸南瓜 - 江河海 - 江河海的博客

【主料】排骨、南瓜

 

【辅料】味精、盐、淀粉、葱花

 

【制作要点】(1)排骨切小块后用少许红烧酱油上色,然后加味精、盐、料酒腌制10分钟,临上锅前用干淀粉拌匀(半干状态),再加一点油拌匀。(2)南瓜去皮去囊,切成圆棋形,如中国象棋,撒上少许盐拌匀,铺在盘子底部。(3)排骨均匀放在南瓜上面,锅内水开后大火蒸10分钟。出锅后撒上少许葱花。

 

 

 

 

题外话:

做这道菜我是干干净净哦。

您知道吗,当我看过厨师做某一道菜的过程后,我从此不再品尝这类菜肴。

有一次我参加单位里各酒店厨艺比赛活动(我是工作人员),我观摩了象形拼盘的制作过程。所谓象形拼盘就是那种只有在出现在很高档的宴席上的造型绝美的冷盘,比如有“富贵花开”、“雄鹰展翅”、“孔雀开屏”等。

现场观看了象形拼盘的制作过程之后,我才知道这道菜的过程多么漫长,扣除做菜时间,仅仅制作拼盘少说也要二、三个小时。在这个过程中,厨师是用手一点一点拼出来的,摸、捏、拿、摆,这菜不知被手摸过多少次。虽然拼盘完成后可以用“栩栩如生”、“精美绝伦”来形容,让观者不忍下筷。

正是因为知道了制作过程,我才知道这种复杂的象形拼盘只能看,不能吃。至少我是吃不下的。

我们广州的高档酒楼,基围虾上桌时也是排的整整齐齐的。其实要我说只要用筷子拨两下就可以了,不用摆得整整齐齐。说句内行的话:谁知道厨房的人的手干净吗,你别指望他们会戴手套。再说另外一件事,当你看见服务员端上来的菜盘很干净时,也许厨师已经用抹布擦过盘边的汤汁,而那块在布的卫生……

 

 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(288)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017