注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(14)  

2014-03-29 09:12:02|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(14) - 江河海 - 江河海的博客
 

这幅作品的后期处理比较到位,压暗荷花四周的同时,又能最大限度保留花朵的细节,所以说比较成功。

这幅作品取名“红与黑”,似乎作者要表现色彩的关系。一个人的审美情趣决定了他对于色彩的选择习惯,我们对于色彩的不同爱好,也因性格、年龄等因素有不同取向,我们很难说那一种色彩或“雅”或“俗”,当然,我们通常还是有一定的标准的,比如紫色代表高贵,红色代表喜庆。

色彩的神韵只能靠每一个人去独立感受。那么,当你欣赏这幅作品时,你是否感受到一种淡淡的温馨,淡淡的宁静,淡淡的伤感。其实,最后的感觉已经不那么重要了,只要你得到一种美的享受,那就说明这幅作品是一幅好作品。




摄影作品点评(14) - 江河海 - 江河海的博客
 

这张照片的构图还是可以的,能够让我们比较全面的直观的了解大闸蟹。但是,作品还是存在着一个比较明显的缺憾,那就是焦点的选择不够准确。因为当人们谈起大闸蟹的时候,总是要说到蟹黄,而焦点却对准了蟹黄的下部,因此造成了画面主体部分虚了,没有充分体现出大闸蟹的重要特征。

另外,在此运用大光圈是否得当,也是值得商榷的。光圈小一点的话,画面清晰一点应该更好一些,当然,这不是主要问题。

 


摄影作品点评(14) - 江河海 - 江河海的博客

我是一个经常提倡在拍摄环境人像时多用广角镜的人。

当然,我们常常用50-135mm焦距的镜头拍摄人像,为的是清晰展现人物之美,给读者一个完全欣赏的过程,中规中距,这确实是一个好方法。

可是另一方面,我们要在摄影中追求一种独特的视角,用常人不用的角度去观察世界,将新颖的视觉感受带给读者,那么,广角镜的运用就是一种好方法了,在这同时拍摄角度也要低一点。我这里说的广角,一般指24-35mm焦距之间。应该说明的是,如果用到16-20mm焦距拍摄美丽人像,我也不赞成,过份的畸变也会破坏美感。

这张作品所用焦距约28mm,是近距离低角度拍摄的,在突出主体的时候为我们展现了宽大的背景,在这个丽日蓝天下,少女如花绽放,给予了读者在视觉上新颖的享受。

用此方法拍摄人像时要注意的是背景发干净整齐,不要过于杂乱,因为短焦距景深大,背景清晰。




摄影作品点评(14) - 江河海 - 江河海的博客

这张摄影作品的取景构图还是比较到位的,只是这“回眸”的头低了些,应该让人物的头望着相机,或者再高一点的地方,这样就能形成一种呼应关系

这是一张风景人像,所以人也是重点,与风景各占一半的份量。如果是纯风光摄影,人物仅仅做为点缀,所占画面面积很小,那就关系不大了。

这张作品可以说是功亏一篑,留下了遗憾。

 
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017