注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

摄影作品点评(16)  

2014-07-13 16:39:54|  分类: 摄影作品点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影作品点评(16) - 江河海 - 江河海的博客
       就这幅作品来说,如果在表现这杯红茶时,仅仅展现独立的一杯红茶,那画面就显得有些单调了。为了弥补这个缺憾,我们就可以布置一些道具来作为一种衬托,增强作品的表现力。

当我们运用竖拍的的时候,那就更要考虑画面纵深的问题,同时,我们也要注意主次的关系,运用大光圈将主体表现清晰,背景模糊

在摄影背景中运用道具是摄影人必须掌握的一门技巧。



摄影作品点评(16) - 江河海 - 江河海的博客
       虽然作品的标题是《静》,我这“静”中有“动”,是一幅可以静静观赏的佳作。

其实,拍摄这张照片有一个小窍门,就看你是否想到如何动作。呵呵,我还是赶快将“秘密”揭开吧。在拍摄时最好你先拿起相机准备好构图,随时准备按下快门,并且是连拍模式,然后另外一个人向水中投石头。

一幅佳作就这样诞生了。投石这个动作既营造了动感,又使作品有了可以观赏的前景。

呵呵,我的话还没有说完。这幅作品中的涟漪是否应该“破”画?我应该告诉你构图时,不要让涟漪的圆圈完整保留,这样能加强动感,画面太完满反而呆滞了。



摄影作品点评(16) - 江河海 - 江河海的博客
       做为摄影爱好者来说,我们没有专业的灯具和助手,所以在拍摄室外环境人像时学会运用现场光就犹为显得重要了。

在室外拍摄人像时,如果环境光的效果具有艺术性,我们不妨放弃使用闪光灯补光,让人物移动来适合光源的照射,选取最佳位置。

现场光的明明暗暗强调一种真实存在感,在视觉中就有了明暗对比,光影效果出来了,同时空间感也就出来了。这张作品就是很好的利用了一束光照射出人物的主体部份,斑驳的光影惟妙惟肖展现出周围的环境,将人物衬托在虚幻的艺术氛围之中。





摄影作品点评(16) - 江河海 - 江河海的博客
       这幅荷花作品算不得精品,拍摄难度不大,是为常见之作。当然,作品还是有看点的,胜在色彩之华丽,可以说很养眼,让人心旷神怡。

其实,我做为一个摄影作品点评者,有的时候会想着逃离图片,从更大的范围来说说摄影。有的人可以认为这属于“跑题”,我却不以为然。因为有的时候,比如风光摄影,只要你在现场,你就能拍摄到属于大师级的作品,那一决定性的瞬间并没有什么高深的学问。所以,我以为在摄影之余,做为摄影人也好,做为摄影爱好者也好,文学修养显得更为重要。

一幅很好的摄影作品配上好的标题,那是相映成辉;一幅比较好的摄影作品配上绝佳的标题,那不是锦上添花吗?

这幅作品标题的一句“枝横”很贴切地表述了图片里那枝荷花的姿态,而一句“竟芳菲”则突显了荷花招展的风韵。

图片与标题都可以给予我们视觉与意象的享受。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017