注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

广州美食体验(54)人生何处不相逢----牛杂   

2014-09-06 07:00:19|  分类: 广州美食体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我简单的用《牛杂》作为本文的标题,好像有一些意犹未尽的感觉,有一份真情无处安放,但是,如果我采用“人生何处不相逢”这句名言来诠释我们广州人与牛杂的关系,那是再贴切不过了。

动物内脏又称为“下水”,在西方人的眼中,动物内脏通常是弃之不食的东西,他们对于我们中国人的喜爱无法理解。牛杂,以牛内脏为料,不加一点牛肉在里面,作为具有近两百年历史的名小吃,它发源于广州西关及十三行地区。就我个人认为,牛杂它现在已经成为本地小吃中的代表之作。可以这么说,牛杂在广州地区一统江山,雄霸一方。我还可以毫不夸张地说一句真话:在我们广州,只要有人的地方就有牛杂卖。

香喷喷的萝卜牛杂是不少广东人的至爱,这么多年以来,许多外地的小吃进军广州,各领风骚,但终究只能是一种补充,难以憾动牛杂在人们心中的地位。

我在此说一件趣事:一位酒店老总买了一些猪肠头,要厨师为他做一道红烧大肠头。厨师接活后想着是老总要吃,自然是将大肠头洗了又洗,煮了又煮,结果大肠头在下锅前已经是干干净净,白花花的,没有一点异味。当老总满怀欢喜在饭桌上开始品尝他最喜欢的大肠头时,他的高兴劲全没了。各位看官,您知道问题出在什么地方了吗?我想,您一定在我的陈述中猜到答案了!如果没有,那么请让我告诉您,因为大肠头洗得太干净了,没有一点“原味”了。您千万别笑,是呀,有的人就是好这一口,是厨师没有了解客人的需求。众所周知,当内脏洗的不太干净时,却实有一股不太“文雅”的味道,可是喜欢吃动物内脏的人并不在意,对此难分难舍。

有人说,认识广州就得从萝卜牛杂开始,也有人说,没吃过萝卜牛杂的人算不上真正的广州人。如果你曾到过珠三角,却未曾吃过一碗萝卜牛杂,你的美食之旅一定是带着点遗憾的。现在广州乃至整个珠三角各大步行街,都会有卖萝卜牛杂的小店,可谓“三步一岗,五步一哨”呀

吃牛杂大可以不顾身份的,只要你喜欢,你就可以一手拿着一个小小的泡沫碗,一手拿着竹签,站在最繁华的街头,无视来来往往的人群,一戳一咬毫不顾仪态地站在路边吃得津津有味或蹲或站,个个吃得油光满面,满嘴留香。

广州的牛杂香气扑鼻,回味悠长,妙不可言。简单来说,牛杂的制作方法是先将牛杂焯水,然后在锅内放入八角、桂皮、陈皮、辣椒等香料,以及酱油、盐、蚝油等调料,加清水煮1个半小时至2个小时,最后用剪刀剪碎即可食用。


广州美食体验(54)人生何处不相逢----牛杂 - 江河海 - 江河海的博客

 



广州美食体验(54)人生何处不相逢----牛杂 - 江河海 - 江河海的博客

 



 广州美食体验(54)人生何处不相逢----牛杂 - 江河海 - 江河海的博客

 
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(21591)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017