注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(52)剁椒蒸鱼   

2015-01-27 22:02:53|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有厨男(52)剁椒蒸鱼 - 江河海 - 江河海的博客
 【主料】鱼

 

【辅料】瓶装剁椒、炒菜油、葱花、鸡粉、生粉、胡椒粉

 

【制作方法】(1)鱼先起肉两大块,然后切成1厘米宽的段。(2)在鱼块内放胡椒粉、鸡粉、剁椒拌匀,再用湿生粉拌匀。(3)先将鱼头和鱼尾放入盘内两头,然后尽可能按鱼块的顺序两排排成鱼的原形。(4)入锅内大火蒸6分钟。(5)重新起锅,放少许炒菜油爆香葱花,然后淋在鱼身上。OK

 

 

 

友情提示:(1)鱼不同于猪牛肉,上味后要尽快入锅烹制。(2),剁椒的量可根据个人喜好来定,多少随意。(3)剁椒本身是咸的,所以鸡粉不要多放。

 

 

题外话:

广东人(当然也包括一些其它省)吃红烧鲤鱼是不刮鱼鳞的,我也吃过,还行,但有点不习惯。我知道河南省郑州那地方做黄河鲤鱼是要刮鱼鳞的,以后有机会一定要尝一尝。

其实,我已经许多年没有做鲤鱼了,因为它与草鱼等都不“高档”,而且广东人认为鲤鱼“有毒”,因而渐渐的远离了广州人的餐桌。当然,也许我说的不对,因为我不是很喜欢吃鱼的人,这是因为猪肉比鱼肉香。两者中如果要选择其中一种的话,我宁愿选择猪肉。

话虽如此,我必须负责任的告诉你,吃鱼比吃猪肉更健康。

到广州生活后,由于市场上卖鱼的多,不知不觉中吃鱼的机会就跟着多了起来。一开始,家里人还是北方口味,基本上是做红烧鱼,很少吃清蒸鱼。但是,随着生活水平的提高,鱼的品种也发生了变化,现在的鲈鱼、桂鱼、多宝鱼只合适清蒸,而且,我也讲究起“原汁原味”的广东人的习惯了,所以,家中吃清蒸鱼的机会也多了起来。

有一句话不知我说的对不对,我们不妨猜想一下,如果生活在北方的人也喜欢吃清蒸鱼了,是不是可以说他们的生活水平更上了一层楼?!

姑且留着这句话,等到二十年后我们再来评说。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(2948)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017