注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

家有厨男(61)京包菜烩粉丝  

2015-07-06 15:43:31|  分类: 家有厨男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有厨男(61)京包菜烩粉丝 - 江河海 - 江河海的博客
 

【主料】京包菜(云南绿椰菜)、粉丝

 

【辅料】四川红油豆瓣酱、炒菜油、鸡粉、

 

【制作方法】1、粉丝泡水10分钟,捞起备用;包菜切丝洗净备用。2、油锅放入四川红油豆瓣酱炒香, 然后放入京包菜翻炒一会,加少许水。3、包菜熟的时候放入粉丝煮约2分钟,加入鸡粉调味。

 

 

题外话:

记得我小时候,父母亲在节假日里会给家里做一些大菜。所谓“大菜”是指做工比较复杂,档次较高,能够上的了家宴与客人评说的菜。

那年头还没有上馆子一说的,即使家中父母来了好朋友,要想吃上一道好菜,那就得自己动手做,忙前忙后的就是为了餐桌上的那一口。让我不能忘记的是父亲做梅菜扣肉的手艺,这得要逢年过节才能吃到一回。

时间到了我这一代,做菜的品种有了较大的改变。一是现在很少请朋友在家吃饭,多数是上馆子;二是现在家里面做菜都是做一些小炒之类的菜品,想吃好的都是上外面“斩料”(广东话,去外面买熟食)。梅菜扣肉这道“大菜”已经在我这里失传了。

按理说这生活条件好了,每个家庭厨师理应会做更多的菜肴,但现在实际情况则反过来了。我想这应该是属于二种情况,一是人们生活节奏提速在家的时间少了;二是比过去来说是有钱了,可以经常上馆子一饱口福。

现在灯火初上的家居常常是空无一人,而馆子里高朋友满座。纵观这些年外省的菜系大举进住广州,就能看出商家们的日子很好过。从这一个侧面也说明了人们的钱包鼓了,要找一个心仪的地方“卸货”。

 

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017