注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图作文(65)从这张照片说起  

2015-07-09 07:01:01|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图作文(65)从这张照片说起 - 江河海 - 江河海的博客
 

这张影像记录的是一个真实的场景,没有一点人为的设计,我当时只是顾着按下快门,舞者也自顾着教学乡戏,这一瞬间双方谁都不为谁而存在,但内在的联系却关连着。

摄影最需要这样的氛围,用真实的手段去记录真实的生活,摄影者与被摄影者之间仿佛有一种默契,从而产生双方的无声对话。

在摄影的过程中,摄影人也常常遭遇令人尴尬的时候。我曾经在广西一个比较著名的旅游景点拍摄有本地人物点缀的风景时,竟遇到他们的喝斥。傍晚我在村中的农家乐吃饭时,却看见另一户农民贴了一张骂游客的招牌。这令我有一些不解,这么多年了难道他们还不习惯游客的到来?

后来也许我明白了,这些不欢迎游客的村民,是因为他们并没有从发展中的旅游业得到好处,他们也没有加入到旅游服务业之中,还是过着清苦的农耕生活,而他们的许多邻居(那些头脑灵活者)已经从旅游者身上发家致富了,这让他们这些坚守自闭者心理失去了平衡,也就有了让我不解的举动。

人就是这样一种动物,一旦原本平静如水的生活被打破之后,便衍生出多番心态。我无意在此对那些不欢迎旅客的村民说东道西,我还是对生活在城市里的人说几句吧:不论我们这些生活在底层的人是否分享到社会发展的成果,我们都应该保持一种平和的心态对待社会上的每一个人,以积极的参与精神溶入生活。

让我将话题再返回前面。这幅照片之所以能在自然状态下拍摄,其中一个原因是这个拍摄点还没有成为旅游区,村民们还保持着纯朴的心态,与我们这些突然而到的外来人没有经济情感上的纠葛。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017