注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江河海的博客

用相机记录世界的瞬间 , 用文字表达人生的感悟

 
 
 

日志

 
 

看图作文(68)江南之舟  

2015-10-15 11:02:00|  分类: 看图作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看图作文(68)江南之舟 - 江河海 - 江河海的博客
 

当你看到这张摄影作品所表现的场景时,你一定会为之动容的。

那河涌岸边人头攒动,你挤我拥,人叠人硬生生排成了一道长城;那河涌里龙舟穿梭往来,锣鼓鞭炮声齐鸣,与高吭的调子会聚成响彻十里八乡的宣告。

这就是我们广东每年一度的划龙舟的现场。其实,用我们广东人的土话来说,我们更喜欢称为“扒”龙舟。一个“扒”字凸显了地域特色,也让他人看到了江南人粗犷、豪迈的另一面性格。

龙舟是江南的一张名片,飘飘然,如一片叶子点缀在如网络的水系中。

来自山中木,历经刀劈斧砍,成为江南之舟,是水里长出来的硬骨。

江南之舟平时深埋于塘泥之中,仅仅是端午节的前几日才出水。它的龙头经过祭拜并嵌入龙身之后,它似乎命中注定要承载江南人的勇武、英豪。这个时节天空也连续下起了瓢泼大雨,将我们的故乡拥抱在水之中,这,就是我们江南人称之的“龙舟水”。

江南之舟,没有北方画舫那种贵气,它最早的时候只是在乡村之间的水道里“横行”,但是,江南之舟积累着厚厚的光阴故事,每一个广东人总是津津津乐道谈论着属于自己的江南之舟。

从江南之舟引申到江南之人------广东人。说到我们本地人,在北方人的眼中属于内敛、温和一派,其实,我还觉得与北方人比较起来,广东人属于不善于言谈的。让我将前面的一段话所要表达的意思做一个回归。呵呵,那就是在江南之舟的荡漾中,我看到了广东人的另一面。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017